Яркий пламенный Атлетико

Главная » Блог » Яркий пламенный Атлетико

Во вторник (3 мая) посмотрел ответный полуфинальный матч между Атлетико и Баварией. В этом матче, как и в общем, болел за Баварию. Но хочу написать несколько слов об Атлетико. Боже упаси, я не футбольный эксперт и не выставляю себя таковым, но ведь мнение может высказать каждый — кто-то согласится, кто-то нет.

Я начал увлекаться футболом, смотреть его по телевизору во втором классе. Первый матч. который я посмотрел по ТВ, был финал чемпионата мира во Франции в 1998 году. И сколько таких матчей я смотрел, уже не припомню. За эти 18 лет, что я люблю футбол, я видел много игр, множество драм. На моей памяти много великих тренеров, чьи команды я наблюдал и наблюдаю. Конечно в памяти откладываются Манчестер Сэра Алекса, Реал Висенте Дель Боске, Арсенал Арсена Венгера. К слову, последний — это единственно, что осталось с того момента, когда я начал смотреть футбол.

Но все меняется, эпоха футбола, тренеры меняются. И сейчас наступило время молодых тренеров, и мне эти тренеры видятся очень интересными, каждый по своему уникален, ярок. Наверное, первым, кто начал омолаживать тренерский цех, стал Пеп Гвардиола со своей великой Барселоной. Не стоит забывать и о Жохе Моуриньо, но этот персонаж — отдельный. Он тоже велик и продолжает им оставаться…и останется в истории таким. Но Моуриньо для меня не очень ассоциируется с новой эрой, он пришел в сильный, укомплектованный Челси. Хотя конечно, его Порту, выигравший Лигу Чемпионов в 2004 году звезд с неба (по европейским меркам) не хватал. Пеп тоже получил в руки сильную Барселону, а потом сильную Баварию.

Кто еще — Антонио Конте. Его Ювентус был великолепен. И он остается таким же и сейчас с еще одним молодым тренером — Массимилиано Аллегри. У Ювентуса все трудятся, они пашут на поле так, что наверное газон после каждого их матча надо восстанавливать. Именно характер Ювентуса помог команде дойти до финала Лиги Чемпионов в 2015 году и бороться с Барселоной до тех пор, пока у команды не закончились силы.

И вот на горизонте появился еще один очень интересный тренер — Диего Симеоне. Глядя на его поведение во время матча, глядя на командную игру, нельзя не уважать его и его воинов. Именно воинов. Многие ругают Атлетико за оборонительную игру, да и не только эту команду. Но постойте, для любого игрока важен результат. А каким стилем этот результат добывается — это не сильно важно. Мне кажется, в раздевалке перед началом матча ни один тренер не говорит: «Давайте покажем зрителям красивую игру с огромным количеством голов». Хотя наверняка многие так и хотели бы. Тренер любой команды прежде всего требует победы в любом матче и турнире. Не важно, повторюсь, придется ли для этого рыть окопы и бросаться с шашкой на соперника. Каждый по-своему достигает результата.

К тому же сильно не соглашусь, что Атлетико всю игру играл в защите. Нет, просто машина из Баварии была все также сильна, все также прессовала. А в первом матче? Там Атлетико играл так ярко, так пламенно. Это было круто.

Не знаю, как закончится финал в Милане 28 мая. Я буду болеть за Реал. Но я буду очень рад победе Атлетико. Ведь эта команда и ее тренер — это тот яркий огонь с нестандартной формой пламени, где каждый знает свое место на поле, где нет супер звезд мирового масштаба. Они все работают на одну цель — победу в каждом матче. И пусть дальше критикуют за оборонительный футбол, но такой оборонительный футбол как у Атлетико или как у команд очень любимого мною футбольного тренера Курбана Бердыева, смотреть иногда приятнее, интереснее, чем футбол, где забиваются по 5-7 мячей за матч. Ведь атаковать всегда проще. А вот для защиты всегда требуется выверенная до самых молекулярных подробностей тактика и мысль идейного вдохновителя, коим в Атлетико является Диего Симеоне.

Подписаться на рассылку

Будьте в курсе - получайте последние статьи на свой email

Ваша подписка успешно оформлена

Pin It on Pinterest

Share This